寵物應該經常洗澡嗎?

寵物應該經常洗澡嗎?

有些狗狗很喜愛洗澡,而有些則不太適應。

但是終究還是有洗澡的需求。那問題來了!需要定期洗澡嗎?又或者說什麼時候需要洗澡?

在國外你可能會驚訝地發現大多數狗並不經常洗澡,甚至一個月洗一次就算多了。(當然,也有例外,其中大部分原因為遺傳、生活方式或醫療條件)

但在台灣由於天氣環境影響(潮濕悶熱) ,使我們的毛小孩很容易有”味道”或者皮膚發生問題,也因此台灣毛小孩大多平均7-10天就需要洗一次澡

但如果毛寶貝沒有上述情形,那要怎麼決定自家寶貝要洗澡了ㄋ?

1、當狗狗身上有一些令人討厭的東西時。

如果狗皮膚或被毛上有臭味,黏糊糊或有細菌的污染,就需要洗澡,以免毛寶貝”自行處理” 。

2、當狗狗有些皮膚狀況。

每個皮膚問題都不同,需要特定的藥物和沐浴頻率。如果懷疑毛孩有皮膚狀況,應該先諮詢醫生的意見,再視情況做處理。

3、當狗狗有異味時。

如果你的毛孩有異味,就可能需要洗澡。但狗狗皮膚上有保護性油脂,若太常洗澡,反而會失去保護層,不但容易造成皮膚傷害,毛質也會變得脆弱喔!

但是要在此提醒無論毛寶貝洗澡頻率如何,都需要定期進行日常維護喔!包括:刷牙、指甲修剪、耳朵清潔、眼睛清潔…

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

關閉選單