毛孩嗅覺有多厲害?

毛孩嗅覺有多厲害?

嗅覺是毛孩探索世界的第一感官

剛出生的幼犬眼睛還沒睜開,耳朵也聽不見,全憑嗅覺來尋找狗媽媽的位置和乳頭,嗅覺是他們感受世界的第一感官。他們的嗅覺不僅對氣味敏感,而且具有辨別各種氣味的能力。狗狗的嗅覺如此厲害的原因,我們可以從他們的鼻子構造來觀察,將狗狗鼻腔內褶皺打開面積將是人類鼻子的4倍,而皺褶中的嗅黏膜大約有2億個具有嗅覺功能的嗅細胞在裡面,是人的40倍。但根據測試結果顯示,狗狗的嗅覺能力並不只是人類的40倍,而是達到百倍以上

甚至還能辨別以下事物:

  1. 糖尿病:部分狗狗受過訓練後可以成為糖尿病通報犬,而糖尿病通報犬可以從主人呼吸的中聞出血糖變化,牠們可以預先示警,讓主人可以及時阻止血糖過低,避免陷入昏迷。
  1. 電離子:狗狗在天氣巨變前特別的不安,那是因為狗狗感受到大氣壓力的變化,並且事先聞到因為打雷電離子散發在空氣中的金屬味道。
  1. 炸彈及武器:警犬或軍犬經常被訓練來搜尋炸彈或危險武器。
  1. 人的情緒:狗狗常常能感知道我們的真實情緒,其中一個原因就是他們能嗅出我們所散發的費洛蒙。
  1. 癌症:狗狗能夠聞到某些特定的癌症氣味 例如肺癌和乳癌。

狗狗的嗅覺真的是非常厲害!也對他們非常重要!請盡量避免在牠們面前抽菸、使用精油、香水等等,避免對他們的鼻子造成負擔哦!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

關閉選單